Bagi pecinta makanan pedas, makanan
yang mengandung banyak cabai sudah menjadi santapan sehari-hari. Tapi
untuk sebagian orang, makan makanan yang pedas bisa menyebabkan mata dan
hidung berair seperti orang menangis. Mengapa demikian?
Capsaicin merupakan bahan kimia nabati yang berasal dari alam. Bahan ini digunakan oleh cabai untuk sistem pertahanan dirinya agar tidak dimakan oleh pemangsa seperti hewan.
Capsaicin
telah banyak dipelajari untuk efek mengurangi rasa sakit, manfaat baik
untuk kardiovaskular, menurunkan berat badan dan membantu mencegah
bisul. Selain itu, capsaicin ini juga yang membuat mata dan hidung orang
yang memakannya berair. Mengapa?
Dilansir
dari WHFoods, hal ini karena capsaicin dapat merangsang sekresi lendir
yang membantu mengatasi hidung tersumbat, sesak paru-paru dan juga
tentunya membuat orang seolah-olah menangis karena matanya berair.
Rasa
pedas yang dapat merangsang sekresi lendir ini, menjadikan cabai baik
untuk mencegah dan mengobati sinusitis, membantu mengurangi hidung
tersumbat, flu dan sesak napas.
Tak
hanya itu, mata berair ketika makan makanan pedas bisa juga disebabkan
karena terjadi iritasi pada mucous membrane (selaput lendir) yang ada
di mata.
Bila
terjadi kontak dengan mucous membrane, seperti kulit atau mata, maka
capsaicin akan menimbulkan rasa terbakar. Dan bila mempengaruhi mata,
akan membuat orang menangis.
0 Komentar:
Posting Komentar